沃保网

首页 > 保险指南 > 公伤保险的五个误区,你中招了吗?

公伤保险的五个误区,你中招了吗?

2020-10-09 分享到:

误区1:上下班路上自己摔了一跤就是工伤了 。

虽然说的确在工伤认定范围内有“上下班途中”这几个字,但是可不能断章取义,记住了,只有在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的才能认定为工伤。

问题延伸: 那下班顺路买菜,在回家的路上被非机动车撞伤,算工伤吗?

公伤保险的五个误区,你中招了吗?

这里就不一定了。首先要看交通事故的责任认定,如本人负主要责任或全部责任,则不算;如本人负非主要责任,且符合合理时间和合理路线范围,则算工伤。此外,交通事故责任认定应以公安机关交通管理部门出具的相关法律文书为依据。

误区2:工伤伤情稳定后就可以享受一次性伤残补助金了。

工伤职工停工留薪期满,或经过治疗、康复伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。劳动能力的鉴定结论,作为工伤职工享受工伤伤残待遇的依据。

劳动能力鉴定是指运用医学的方法、手段,对伤病人员的劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度进行技术鉴定,是工伤职工享受待遇的依据。因此,一定要记得去鉴定哦!

小贴士:停工留薪期一般多久?

停工留薪期的期限根据定点医疗机构出具的伤病情诊断意见确定,一般不超过12个月。因伤情严重或者情况特殊,经鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。

误区3:退休前工伤、退休时仍在停工留薪期就没有工伤待遇了。

工伤人员在停工留薪期内到达法定退休年龄的,应当按规定办理按月领取基本养老保险待遇的手续,基本养老保险待遇低于原工资福利待遇的,由用人单位补足差额至劳动能力鉴定结论作出之月。

停工留薪期满经治疗伤情稳定了,经鉴定达到因工致残达到相应等级的,根据劳动能力鉴定结论享受工伤保险待遇。

因此,退休前发生工伤且仍在停工留薪期的从业人员在办理退休手续后,不影响其工伤待遇的继续享受。

误区4:非全日制用工可以不缴纳工伤保险。

招用非全日制从业人员的用人单位应当按照规定的缴费基数和费率,为其缴纳工伤保险费。用人单位未按规定为员工缴纳工伤保险费,员工发生工伤的,用人单位需要承担《工伤保险条例》规定的相关费用。

误区5:工伤休息期间只有最低工资可以拿。

从业人员因工作遭受事故伤害或患职业病需要暂停工作接受治疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。

标准为工伤人员负伤前12个月的平均工资收入且不得低于本市职工最低月工资标准。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈品洁

广东 东莞  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

钟生 2018-10-23

平安安益人生两全保险续保在越南可以补交吗

没关系,60天内把钱打入绑定的卡里就可以了,自动划走,但是如果过了两年就要办理复效了  2018-10-24
张女士 2018-10-24

家里的老人和小孩能买虎门本地的医保吗?

请问老人和小孩的户口在虎门吗,如果有是可以买的,可以去居委会先问问,先咨询一下  2018-10-24
江轩岸 2018-10-19

咨询合众糖无忧终身特定疾病保险

我们平安也有终身重疾险,你也找我可以了解一下的,买保险不仅要考虑险种,更重要要考虑公司的综合实力  2018-10-21
戴  2018-10-19

咨询农民养老金的换算和领取?

可以到村或者社区问一下所交的费用和标准是多少 以按年交满15年为例,100元对应的养老金为每月114元,交1200元对应的养老金为每月237元。  2018-10-20
陈凯 2018-10-15

男职工报销的生育金和女职工一样吗?

男的只享受陪护假期,女的没有参保就不能享用生育金,一人一卡制的,建议你社保还是要有的,最基本保障  2018-10-20
梁小姐 2018-10-15

咨询门诊医疗的缴纳比例?

社保门诊医疗这块缴费不高,毕竟只是很局限,只能是定点门诊的定点永远,报销比例也是有条件的,普通小病还是很能用的上的,而商业保险门诊医疗是附加在我们住院医疗里面的,只要买了住院医疗险,非常便宜,住院前后的门诊医疗都给全部报销的,不限疾病不限用种类,都给报销  2018-10-20
何女士 2018-10-16

社保在东莞不足15年,到退休年龄,怎么办

可咨询社保局有无养老金领取,能拿多少 当然我们不能依靠社保养老金去生活,毕竟钱很少的,要想安度晚年,生活资金充沛不给子女压力,还是要商业养老金作为补充,在商业医疗险这块要有高保障,不给自己孩子添加更多负担  2018-10-20
陈生 2018-09-27

户口不在东莞以前没买过社保,现在可以买吗

社保的好处就是不会限制疾病和年龄,所以当然可以买的,东莞社保是按年缴的,具体要去当地区的社保局就可以,住院这块是可以报销,不过有报销比例,你也可以加我详细了解  2018-10-01
张女士 2018-09-29

东莞现在社保按最低标准,交多少

我认识社保局的人,具体可找我了解  2018-10-01
邓小姐 2018-09-07

东莞社保最低缴费基数到目前是多少?

每个地方的社保缴费标准是不一样的,需要咨询当地社保局  2018-09-07

更多 签单分享

用心经营就有结果

当观念有的时候就是需要一个专业,而且有责任心的业务员去服务,这个顾客朋友说我是她遇到的最有耐心,最会讲清保险是什么东西的人...

签单 8500.0000 2018-08-30

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

166764个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166764个用户完善保障计划