沃保网

首页 > 保险指南 > 加快“落子” 外资再保险机构已占市场“半壁江山”

加快“落子” 外资再保险机构已占市场“半壁江山”

2021-08-24 分享到:

  日前,中国银保监会批复同意汉诺威再保险股份公司上海分公司(以下简称“汉再上分”)增加注册资本金16.2亿元。增资完成后,汉再上分的注册资本金将增加至57.25亿元。

加快“落子” 外资再保险机构已占市场“半壁江山”

  值得注意的是,这是自2019年9月以来,汉再上分第三次增加注册资本,累计增资金额已达41.8亿元。

  以汉再上分为代表的外资机构持续加大在华资本投入,源于其对中国金融行业以及再保险市场未来发展的乐观展望。近年来,随着经济发展和保险意识的提高,中国保险业发展势头迅猛,已经成长为世界第二大保险经济体,给再保险市场的发展带来更大的增长潜力和发展空间。

  中国再保险市场由此备受国际青睐,外资机构纷纷加快在华布局,深耕中国再保险市场。

  在加快机构“落子”的背景下,外资再保险机构数量已经占据市场的半壁江山。2019年12月,大韩再保险公司上海分公司正式开业。2020年6月,信利财险公司变更为信利再保险公司,首家外资再保险法人机构宣告成立。截至目前,14家再保险公司中,外资(8家)机构数量超过中资(6家),成为中国再保险市场的重要参与者。

  与此同时,外资机构不断加大资本投入,夯实业务发展根基。2019年以来,德国汉诺威再保险公司上海分公司、瑞士再保险公司北京分公司、德国通用再保险公司上海分公司、法国再保险公司北京分公司等4家外资再保险公司发起6次增资,累计增资54.29亿元,外资再保险机构资本金增幅高达84%。此外,瑞士再保险公司北京分公司近期再次提出30亿元增资意向,拟于2021年底前完成增资事项。在新冠疫情冲击和世界经济形势严峻复杂的情况下,外资再保险机构持续加大资本投入,为其在华长期稳健发展提供了重要保障,更彰显出国际保险市场对中国市场的积极展望和强劲信心。

  记者还从中国银保监会了解到,近年来,外资再保险机构业务发展提速,实现了“三个增长”。具体来看,一是保费收入持续增长,2018年至2020年,外资再保险公司分保费收入年均增速达到25.54%,2020年达到629.1亿元,市场份额逐步扩大到34.56%,较2018年上升3.9个百分点。二是盈利水平逐步增长,2018年至2020年,外资再保险公司净利润年均增速11%,2020年达到11.34亿元。其中,2019年增速较快,同比增长23%;2020年受新冠疫情和自然灾害叠加影响,行业盈利水平均有波动,外资同比减少1%。三是资产规模稳步增长,2018年至2020年,外资公司总资产和净资产双双突破千亿元大关,分别达到1347.99亿元、1120.22亿元,年均增速分别为18.91%、24.02%,资产规模和资产质量同步提升。

  中国银保监会表示,总体来看,中国再保险市场是一个高度开放、有序竞争、稳健成长的市场,在中资机构占据主体地位的基础上,外资机构加大投入、充分竞争,已经成长为中国再保险市场的坚实力量。下一步,中国银保监会将一如既往贯彻落实党中央、国务院关于推动形成全面开放新格局的决策部署,支持外资再保险机构积极参与我国再保险市场建设,不断提高中国再保险市场化、国际化程度,推动实现高水平对外开放。(来源:金融时报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈品洁

广东 东莞  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

钟生 2018-10-23

平安安益人生两全保险续保在越南可以补交吗

没关系,60天内把钱打入绑定的卡里就可以了,自动划走,但是如果过了两年就要办理复效了  2018-10-24
张女士 2018-10-24

家里的老人和小孩能买虎门本地的医保吗?

请问老人和小孩的户口在虎门吗,如果有是可以买的,可以去居委会先问问,先咨询一下  2018-10-24
江轩岸 2018-10-19

咨询合众糖无忧终身特定疾病保险

我们平安也有终身重疾险,你也找我可以了解一下的,买保险不仅要考虑险种,更重要要考虑公司的综合实力  2018-10-21
戴  2018-10-19

咨询农民养老金的换算和领取?

可以到村或者社区问一下所交的费用和标准是多少 以按年交满15年为例,100元对应的养老金为每月114元,交1200元对应的养老金为每月237元。  2018-10-20
陈凯 2018-10-15

男职工报销的生育金和女职工一样吗?

男的只享受陪护假期,女的没有参保就不能享用生育金,一人一卡制的,建议你社保还是要有的,最基本保障  2018-10-20
梁小姐 2018-10-15

咨询门诊医疗的缴纳比例?

社保门诊医疗这块缴费不高,毕竟只是很局限,只能是定点门诊的定点永远,报销比例也是有条件的,普通小病还是很能用的上的,而商业保险门诊医疗是附加在我们住院医疗里面的,只要买了住院医疗险,非常便宜,住院前后的门诊医疗都给全部报销的,不限疾病不限用种类,都给报销  2018-10-20
何女士 2018-10-16

社保在东莞不足15年,到退休年龄,怎么办

可咨询社保局有无养老金领取,能拿多少 当然我们不能依靠社保养老金去生活,毕竟钱很少的,要想安度晚年,生活资金充沛不给子女压力,还是要商业养老金作为补充,在商业医疗险这块要有高保障,不给自己孩子添加更多负担  2018-10-20
陈生 2018-09-27

户口不在东莞以前没买过社保,现在可以买吗

社保的好处就是不会限制疾病和年龄,所以当然可以买的,东莞社保是按年缴的,具体要去当地区的社保局就可以,住院这块是可以报销,不过有报销比例,你也可以加我详细了解  2018-10-01
张女士 2018-09-29

东莞现在社保按最低标准,交多少

我认识社保局的人,具体可找我了解  2018-10-01
邓小姐 2018-09-07

东莞社保最低缴费基数到目前是多少?

每个地方的社保缴费标准是不一样的,需要咨询当地社保局  2018-09-07

更多 签单分享

用心经营就有结果

当观念有的时候就是需要一个专业,而且有责任心的业务员去服务,这个顾客朋友说我是她遇到的最有耐心,最会讲清保险是什么东西的人...

签单 8500.0000 2018-08-30

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

208942个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208942个用户完善保障计划